Среди всех паразитов человека клопы – одни из самых неприятных. В некоторых случаях (даже если не брать в расчет тот вред, который способны наносить эти насекомые) один их внешний вид и особенности образа жизни вызывают у особенно впечатлительных людей настоящую истерику: они похожи на ненавистных нам тараканов, пьют кровь ночью и ползают в постели. Но эти малоприятные моменты – только лишь начало всех бед.
Чем опасны клопы для человека? В первую очередь, конечно, своими укусами, которые могут стать причиной серьезных заболеваний и расстройств. Притом чем больше клопов в помещении, тем опаснее последствия их постоянных нападений.
Это интересно
Эпидемиологи отмечают постоянный рост численности клопов в развитых странах. Так, к примеру, во Флориде за последнее десятилетие количество клопов, населяющих жилые помещения, увеличилось в 10 раз. Если же говорить об этой стране в целом, то уже в 2007 году 80% городских квартир в США когда-либо были заражены клопами. Похожая ситуация и в Европе: в Лондоне ежегодно примерно на четверть увеличивается количество обработок помещений от этих вредителей. В Швеции наибольшая доля зараженного клопами жилья приходится на столицу государства – Стокгольм. Как видно, клопы уже давно являются общемировой проблемой.
Теперь давайте подробнее остановимся на главной угрозе со стороны этих насекомых. Как было сказано выше, опасны клопы именно своим образом жизни: для того, чтобы жить, они должны постоянно кусать человека и питаться его кровью. При этом сам момент прокалывания кожи в общем безболезненный, однако уже несколько минут спустя жертва почувствует сильный зуд, т.к. в процессе сосания крови насекомое впрыскивает в ранку слюну, ферменты которой не дают ей сворачиваться.
В целом, механизм этого процесса аналогичен укусам комаров, поэтому зачастую, особенно при немногочисленных нападениях, появившиеся на коже ранки могут даже не привлекать к себе внимание. На месте укусов остаются небольшие покраснения с видимой точкой в центре, но если человек не обладает особой чувствительностью, то он может даже не заподозрить, что в его доме поселились опасные постельные клопы, и списать все на привычных комаров или аллергию.
Другое дело – если за ночь человека укусило уже несколько паразитов. В этом случае их укусы начинают вызывать отчетливый и постоянно мучающий зуд, а область, где ранок больше всего, может даже покрываться вторичными аллергическими высыпаниями.
Нужно отметить, что при повышенной индивидуальной чувствительности человека аллергия может пойти и далеко за пределы простой сыпи – появляются головная боль, тошнота, повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы.
Можно выделить еще один момент касательно опасности постельных клопов для человека. Как уже говорилось, ферменты слюны этих паразитов вызывают у жертвы нестерпимый зуд. При условии постоянного расчесывания укусов (что особо актуально у маленьких детей, ведь они не способны терпеть) на их месте образуются открытые ранки, в которые могут проникать различные болезнетворные бактерии, вызывающие гнойничковые воспаления.
Чем опасны клопы для детей?
Особенно опасны постельные клопы для детей: кожа у малышей очень нежная и чувствительная, иммунитет еще лишь формируется, поэтому зуд от укусов для них оказывается более мучительным, а аллергии – затяжными и глубокими.
Кроме того, многочисленные покусы могут приводить к железодефицитной анемии, что иногда заканчивается для уязвимого детского организма различными нелегкими последствиями. Впрочем, и у некоторых взрослых этот фактор нельзя сбрасывать со счетов: серьезные покусы беременных женщин способны приводить к непредсказуемым последствиям как у матери, так и у будущего ребенка.
В целом же, в квартире, где живет ребенок, клопы могут быть опасны в наибольшей степени, поэтому и выводить их отсюда нужно как можно скорее.